Центр деликатной колопроктологии и малоинвазивной колоректальной хирургии
Быстрое и безболезненное лечение геморроя и анальной трещины на любой стадии
Мы понимаем деликатность нашей сферы и стараемся каждое посещение сделать максимально безболезненным и комфортным
Главная » Новости » Повышенное употребление пищевых волокон не предупреждает развития бессимптомного дивертикулёза

Повышенное употребление пищевых волокон не предупреждает развития бессимптомного дивертикулёза

Осложнения дивертикулёза в США существенно повышают общий уровень заболеваемости; экономические издержки, связанные с этими осложнениями, составляют 2,5 млрд долларов в год. Многие врачи и пациенты полагают, что употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон и частый стул предупреждают развитие дивертикулёза однако доказательства такой связи не убедительны. Цель исследования, проведённого учёными из Северной Каролины, состояла в том, чтобы выяснить, повышают ли риск бессимптомного дивертикулёза такие факторы, как низкое или высокое содержание пищевых волокон в диете, высокое содержание в пище красного мяса, запоры и малоподвижный образ жизни. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале «Gastroenterology».

diver

В перекрёстное исследование были включены 2104 пациента в возрасте 30-80 лет, которым выполнена колоноскопия в амбулаторных условиях в период с 1998 по 2010 г. Сведения о диете и физической активности пациентов выясняли с помощью опроса проверенными способами.

 

Распространённость дивертикулёза, как и следует ожидать, увеличивается с возрастом рассматриваемой группы населения. Повышенное употребление пищевых волокон не снижает заболеваемость. Наоборот, в квартиле с наиболее высоким употреблением пищевых волокон отмечается более высокая распространённость дивертикулёза, чем в квартиле с наиболее низким их употреблением (отношение шансов превалентности составляет 1,30; 95% ДИ от 1,13 до 1,50). Риск оказывается выше, когда расчёты основываются на общем употреблении пищевых волокон, пищевых волокон, содержащихся в злаках, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Запор не оказался фактором риска. По сравнению с лицами, у которых частота стула составляет менее 7 раз в неделю, у лиц с частотой стула более 15 раз в неделю риск дивертикулёза оказывается на 70% выше (отношение шансов превалентности равно 1,70; 95% ДИ от 1,24 до 2,34). Ни малоподвижный образ жизни, ни употребление жиров или красного мяса не ассоциировано с риском развития дивертикулёза.

 

Авторы делают вывод, что питание продуктами с высоким содержанием пищевых волокон и частый стул ассоциированы скорее с высокой распространённостью дивертикулёза, чем с низкой, в связи с чем гипотезы о факторах риска бессимптомного дивертикулёза следует пересмотреть.