Центр деликатной колопроктологии и малоинвазивной колоректальной хирургии
Быстрое и безболезненное лечение геморроя и анальной трещины на любой стадии
Мы понимаем деликатность нашей сферы и стараемся каждое посещение сделать максимально безболезненным и комфортным
Главная » Употребление алкоголя и острой пищи одна из причин развития геморроя

Употребление алкоголя и острой пищи одна из причин развития геморроя

Алкоголь является сильным провокатором обострения геморроя. Механизм воздействия спиртных напитков на развитие геморроидальной болезни:

Крепкие алкогольные напитки способствуют большему притоку артериальной крови к дистальным (нижним) отделам прямой кишки, в том числе и к кавернозной ткани. Избыточный ее приток приводит к переполнению кавернозных структур, что затрудняет венозный отток от них и приводит к образованию тромбоза, т.е. к острому геморрою. Этому так же способствует нарушение регуляции работы артерио-венозных шунтов и прекапиллярных сфинктеров. На эти тонко организованные структуры влияют многие факторы, такие как термические, гуморальные, нейрогуморальные, гормональные и др. Вот почему многие люди зачастую обращаются к проктологу с острым геморроем после праздничного застолья. Помимо этого, длительная алкогольная интоксикация сопровождается развитием обезвоживания и может способствовать сгущению крови, что увеличивает риск тромбообразования. Кроме этого дегидратация способствует формированию в кишке плотного калового комка, что вынуждает осуществлять значительные потуги для эвакуации его через относительно узкий анальный канал. Это так же способствует развитию острого геморроя, о чем сообщалось выше.